Abattages sauvages

Travaux d’agrandissement de La Corniche

Lundi 25 février 2013 // Contentieux

Un permis de construire (PC) a été délivré le 31 octobre 2012. Il a fallu une intervention de la Préfecture et la délivrance d’un PC modificatif pour que le chantier puisse démarrer sur des bases juridiquement acceptables par les autorités. Malheureusement les entreprises ont abattu presque tous les arbres, y compris au pied de la Dune, pour y faire stationner 25 voitures. La mairie, se disant surprise par un tel massacre, a ordonné une replantation de 56 arbres. Les riverains sont dans l’incompréhension et la colère.

Éléments de dossier

  • Le ( ou les ) bénéficiaire(s) du permis initial sont : SARL PASSE-SUD — SAI PILAT-PLAGE
  • Nature des travaux : Agrandir un Hôtel-Restaurant
  • Superficie du terrain : 13 375 m²
  • SHON : 1259,97 m²
  • Aucune mention de création de Parking

Il a été comptabilisé 140 sections de 2,5 mètres de pins stockés en bordure de voirie, dont environ 10% d’ arbres morts. Cela représente 350 mètres linéaires de troncs dont certains avaient déjà été évacués.

Le Préfet ayant “retoqué” une partie du PC du 31 octobre, un PC modificatif prévoit le retrait de 2 unités soit 3 chambres ; l’édification sur le parking est refusée (maison gardien). Pour autant, les 7,4 M€ sont investis, et l’inauguration est prévue en juillet 2013, lourdes pénalités à la clé. Un Grand site national doté d’un parking à ses pieds, c’est “novateur” ; le Mont Saint Michel, la Pointe du Raz, etc. ont fait l’inverse en éloignant les voitures au prix de certaines récriminations... La Dune en a fait autant il y a bientôt 30 ans ; et aujourd’hui, on fait revenir les voitures, non pas des visiteurs du site, mais de celles d’un exploitant commercial sans lien avec le site, en covisibilité avec ce dernier... Un retour en arrière particulièrement regrettable... Les riverains sont surpris par la création de ce parking dont le projet n’a pas été affiché sur le terrain d’assiette, alors qu’il avait été promis à l’ADPPM qu’un parking souterrain serait rapidement créé pour permettre aux riverains de retrouver un peu de sérénité. En effet, le stationnement devant les villas de centaines de voitures en saison - ou dès que le temps est favorable - n’est pas compatible avec les caractéristiques d’un quartier résidentiel.